首页 政经 研报 头条 公告
                  数据 净值 估值 评级 雷达
                  选基平台 比较
                  问诊
                  代销 视频
                  集合理财 新基 重仓 策略 视点
                  路演 基金大学 财经视频
                  帐户 诊断分析 名?#26131;?#26639;
                  软件 免费软件 专家版 基金大师
                  社区 大话基金 套利 眼界
                  基金数据查询:
                  首页 > 基金视点 > 正文

                  年轻干部与开发区共成长

                  发表日期:2019-04-26 08:56    来源:北京商报    关注指数:

                  城管执法分局主任科员 张彪

                  随着“三城一区”、“四区一阵地”新的功能定位和《亦庄新城规划(2017-2035)》等一系列政策文件的落地,开发区正面临前所未有的发展机遇和挑战,这给开发区所有的年轻干部吹响了冲锋的集结号。我们要勇于担当作为,干事创业,加快建设升级版开发区。

                  一、理念要固也要新,行动要稳也要勤

                  年轻干部要?#26131;?#33258;己的定位,在人生和职业的发展阶段,理念和行动?#20889;?#22312;活跃期,有广阔的发展空间,把握的好坏将直接决定以后的发展道路。

                  (一)理念要固也要新。理想信念要牢固,要自觉增强“四个意识?#20445;?#22362;定“四个自信?#20445;?#20570;到“两个维护?#20445;?#19981;断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的自觉性。对于年轻干部,理念牢固?#20849;还唬?#20063;要发挥思维活跃、接受新鲜事物较快的特点,主动思考,吸收先进理念,就像100年前“五四运动”中那些拥?#34892;?#27665;主主义思想的进步青年一样,善于在工作中发现和研究新情况、新问题,提出有助于推动工作的新方法、新思路,在处理机构改革、扩区发展等新问题上发挥积极作用。

                  (二)行动要稳也要勤。年轻干部大多工作经历不足,思考问题不够全面,做事情有随意性,但在现实工作中,特别是重大问题,处理不当就可能引发连锁反应,要三?#32423;?#34892;,稳扎稳打。就拿我们城管工作来?#25285;?#22312;两会保?#31995;?#37325;要时段,一些复杂、容易引起纠纷的案件就要高度注意,及时转变处理方式,以安全稳定为主。在日常工作中,年轻干部不能做思想?#31995;?#24040;人、行动?#31995;?#30702;子,也要发挥勤快的特点,凡事多做、多实践,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。随着打造升级版开发区进程的加快,企业和居民的需求日益提高,作为一名城管干部,遇到问题就要勇于尝试,将所学所?#21152;?#20110;实际工作。正如习近平总书记说的,年轻干部的成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。

                  二、担当要外也要内,干事要实也要虚

                  开发区发展?#36739;?#22312;,大多年轻干部没有参与其中,面临打造升级版开发区的重大机遇和挑战,年轻干部责无?#28304;?#29702;应全身心投入到工作中,主动担当,大有作为,真抓实干,开创属于开发区,也属于自己的新事业。

                  (一)担当要外也要内。在工作中,年轻干部不能抱着自己职责有限,有问题找领导、找其他部门的心态,遇事要先承担下来,积极想对策找方法,即?#20849;?#26159;职责?#27573;?#20869;的,也要做好沟通配合工作。在城管执法工作中,遇到问题不能抱怨前期规划或审批的问题,更不能抱怨脏活累活全归城管等,要积极沟通协调,解决问题是首位,年轻干部精力充沛,就不能怕累。在生活中,年轻干部大多?#25112;?#23130;生子,也要承担起?#23637;?#23478;庭、教育子女的责任。在工作之外,多回归家庭,在与家人相处过程中,也许会迸发出很多有利于工作中解决问题的灵感。比如在与母亲的相处中,我理解了老年人的很多想法,这使我在电话回访老年举报人时更加得心应手。反之,在家庭生活中不担当起自己的职责,家庭必然不能和睦,也必将影响到自身工作。

                  (二)干事要实也要虚。年轻干部正处于成长期,工作态度和责任心逐渐养成,一旦养成花拳绣腿、应付了事的态度就很难改正。凡事要多调查研究,?#26696;?#38382;底,实事求是,才能真正促进工作。城管每天都会接到群众反映的各类问题,我们要做的就是实事求是,对各种问题进行梳理,及时处置,再经过调查分析,做出预判,最?#24080;?#29616;防患未然,切实满足群众需求。同时,年轻干部不能只知埋头干活,也要抬头看路。由于经历不足,阅历有限,对政策?#38382;啤?#24635;体思路的认识急需提高。各级党政机关年初?#23478;?#21484;开务虚会,对全年工作达成共识、制定路线,我们年轻干部也要养成务虚的习惯,?#21592;局?#24037;作提前谋划,放眼全局。我们城管执法工作?#20219;?#31361;出,平时对开发区经济发展?#38382;平?#35302;较少,如果?#36824;?#22475;头干活,没有融入到开发区全年总体部署中去,势必影响工作效果,甚至背道而驰。

                  三、成长要快也要直,发展要速也要质

                  新时代赋予年轻干部新的历史使命,也赋予开发区新的发展要求,成长与发展的速度要快,否则必将被历史车轮超越。在求快的同时也要求质,这样才能保证长盛不衰。

                  (一)成长要快也要直。开发区的年轻干部要抓紧学本领、长本事,快速成长起来,完成好升级版开发区的建设工作。要向先进学长处,向失败学经验,向过去学智慧。年轻干部在成长过程中,必须树立正确的政绩观,守好党纪国法底线。要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,要扣好人生的第一粒扣子,耐?#31859;?#23490;寞、守?#31859;?#28165;贫、顶?#31859;?#35825;惑。

                  (二)发展要速也要质。当前,全国打造升级版开发区方?#23435;?#33406;,我们要紧紧抓住机遇,加速发展,力当排头兵。“三城一区”赋予我们科技成果转化的实体条件,“四区一阵地”赋予我们发展高精尖的政策优势,《亦庄新城规划》赋予我们做大做强的区域保障,开发区飞速发展指日可待。开发区的发展也要注重质量,在产业转型升级、产城融合发展上多下功夫,不能单纯地依靠政策和扩区,也要做好内部挖潜。以城管执法工作为例,加大公?#37096;?#38388;违法建设的拆除力度,就是给开发区居民和产业更多的空间,相当于内部扩区。

                  经历了20余年的发?#20272;?#31243;,换做人生的成长阶段,开发区正处于青年时期,朝气蓬勃,大有可为。恰逢“五四运动”100周年,我们开发区的年轻干部一定会在工委管委的领导下,担当作为,干事创业,让开发区像100年前的那群北大学子一样,在打造升级版开发区进程中当?#38376;?#22836;兵。

                  您看完这篇新闻有何感觉:


                  太兴奋了

                  有点意思

                  没啥感觉

                  搞笑了点

                  比较无聊

                  又伤心了


                   本栏目最新文章 24小?#27604;?#38376;文章

                  浙江十一选五对时间