首页 政经 研报 头条 公告
                  数据 净值 估值 评级 雷达
                  选基平台 比较
                  问诊
                  代销 视频
                  集合理财 新基 重仓 策略 视点
                  路演 基金大学 财经视频
                  帐户 诊断分析 名?#26131;?#26639;
                  软件 免费软件 专家版 基金大师
                  社区 大话基金 套利 眼界
                  基金数据查询:
                  首页 > 专?#19994;?#35780; > 正文

                  发令枪打响!首批科创基金非常80小时:渠道沸腾了,怎么买?选哪只?关键信息10问10答都来了

                  发表日期:2019-04-26 08:10    来源:和讯名家    关注指数:

                  首批科创基金的发行马上打响,从周五(4月26日)上午开始?#36739;?#21608;一(4月29)下午5点左右,非常80小时。

                  虽然科创基金还没正式开卖,但朋友圈里已开始沸腾——

                  有的公司科创基金销量要与《复联4》票房比拼一下;

                  有的渠道加大费?#35270;?#24800;,认购费?#23454;?#33267;0.1折;

                  有的平台发布了订阅科创基金“开售提?#36873;?#21151;能,基金开卖,订阅客户第一时间得到通知;

                  有的基金评价机构发布了科创基金分类结果和?#23454;?#24615;风险;

                  有的平台提示“买入多只基金可增加获配比例”……

                  虽然科创基金还没正式开卖,火热的朋友圈已经“销售一空”。

                  南方、华夏、易方达、富国、工银瑞信、汇添富、?#38382;?#36825;7家公司的首批科创基金谁将更受欢迎,还?#20889;?#24066;场的检验。

                  科创基金多渠道销售预热

                  即将上柜发行的科创基金引发渠道的参与热情。

                  据记者多方了解,目前公募直销、银?#23567;?#31532;三方等各大渠道都在积极做科创基金的推荐、引流、费?#35270;?#24800;等举措,吸引客户关注科创基金销售,更有一些渠道费?#35270;?#24800;低至0.1折。

                  科创基金发售在即,基金公?#20928;?#26497;拓展销售渠道。

                  从7只科创基金发售公告看,除了南方科创板基金的发售渠道较多,涵盖了大中型银?#23567;?#21048;商、及第三方电商渠道。其他不少科创基金的发售平台仅一两家,主要是基金公司直销平台、托管行,或者?#26538;?#19996;方银?#23567;?/p>

                  业内人士表示,预计科创板基金会陆续新增发售渠道,增?#21491;小?#21048;商、第三?#36739;?#21806;的电商平台等,力争打好“发行战”。

                  华南一位基金第三?#36739;?#21806;人士表示,近期科创基金受到市场的强烈关注,其所在的平台也收到好几只科创基金所在公募的代销征询。

                  记者从多?#19994;?#19977;?#36739;?#21806;平台看到,虽然科创基金尚未正式发行,但在平台主页的销售预热已经如火如荼。

                  比如,腾讯理财通的主页面已经显示“预约科创板”的字眼,投资者可以在页面订阅“开售提?#36873;?#21151;能,一旦有科创基金上线就会通知到开启订阅的投资者。

                  天天基金网也在平台主页面设置了“首批科创板基金”醒?#23458;平椋?#20998;别预告了华夏、汇添富、富国等6家科创基金的发售时间和产品特点,并提示“首批科创基金额度有限,若超额募集将采用末日比例配售,买入多只基金可增加获配比例”。

                  除了这些主流平台外,部分没能入选首批科创基金渠道名单的第三方平台,则借助科创基金的势头,在平台悄然上线了科技创新主题基金和打新策略基金,借科创基金的东风“分一杯羹”。

                  关注度溢价下

                  科创基金?#23567;?#29190;款”潜质

                  除了代销平台外,基金公司直销平台的力度也非常大。

                  据汇添富基金昨日发布的公告显示,汇添富科技创新基金将于4月29日开始发售。为了优化广大投资者的投资理财体验,该公司决定,在基金发行期间对投资者通过公司网上直销系统“现金宝”或移动客户端“现金宝”App认购汇添富科技创新A类份额实施0.1折优惠费率。

                  业内人士表示,在新基金发售时,往往基金直销平台给予的费?#35270;?#24800;较大。

                  谈及科创基金的销售预期,华南某大型第三?#36739;?#21806;公司人士表示,一方面,科创基金从申报到获批,从预热到发行,市场关注度较高,投资者门槛设定和投资者教育比较充分,会给产品带来关注度的“溢价”。

                  另一方面,普通投资者参与科创板门槛较高,公募基金作为普惠金融和专业投资工具,大概率会受到投资者的?#25918;酢?/p>

                  这位人士说,“作为同质化较高的产品,首批科创基金的发行大概率是发行渠道的比拼,各家公司也高度重视,预热充分,科创基金有潜质成为吸引大量投资者参与、销售量较好的‘爆款’产品。”

                  首批科创基金关键产?#27832;?#24687;   首批科创基金10问10答

                  1、 目前获批的科创基金投资范围如何?

                  答:首批科创主题基金投资策略分为主动选股及战略配售。采用战略配售投资策略需采用封闭式或定期开放式,并在基金法律文件中进行明确,目前仅工银瑞信科技创新3年封闭运作基金可参与科创板战略配售?#35805;?#25324;南方科技创新混合基金在内的其他多采用普通开放式运作,将通过基金经理主动选股的方式,参与科创板股票投资。

                  从股票仓位看,有的基金持股仓位设置为60%-95%、50%-95%,属于偏股混合基金的类型;有的基金仓位为0-95%,属于灵活配置型混合基金。

                  2、科创板推出之前,这些科创基金该如何投资?

                  答:首批科创基金成立时,科创板很可能还没有推出,基金公司有关人?#23458;?#38706;,科技创新类基金还可以部分投资已经在A股上市的科技类公司,并未只投资于科创板股票。

                  据悉,一些科创主题基金聚焦科创板等符合国家战略、突破关键核?#21215;?#26415;、市场认可度高的科技创新企业,充分把握企业高速成长带来的投资机遇。

                  3、 科创基金的门槛、购买渠道为何?

                  答:从已经披露的招募文件看,目前科创基金和普通公募基金的门槛一样,通常是1元、10元。

                  目前不少刊登招募文件的科创基金发售渠道并不多,多数显示是基金公司直销平台和托管行,目前托管行主要有?#34892;小?#24314;?#23567;?#20013;行等。未来几年可能有科创板基金发布新增发售渠道公告,增?#21491;小?#21048;商、第三?#36739;?#21806;的电商平台等,投资者可以密切关注下近期公告。

                  也有科创基金发售渠道较多,如南方基金旗下科创板基金,发售渠道基本涵盖了大中型银?#23567;?#21048;商、及第三方电商渠道。

                  4、 科创基金费率为何?

                  答:从费率来看,多数科创基金的认购费率在1.2%左右(通常认购金额在100万以下,也有50万以下)。

                  多数科创板基金的持有一个月以上一年以下赎回费在0.5%左右,持有时间越长赎回费越低,但是持有不到7天会有?#22836;?#24615;赎回费,?#35805;?#20026;1.5%。

                  多数科创基金管理费为1.5%。

                  多数科创基金托管费为0.25%。

                  5、 科创基金什么时候正式发行?

                  答:易方达科技创新混合在4月26日发行,其他华夏科技创新混合、南方科技创新混合、富国科技创新混合、?#38382;?#31185;技创新混合、工银瑞信科技创新3年封闭混合、汇添富科技创新混合下周一(4月29日)发?#23567;?/p>

                  6、 科创基金的类型和差异?

                  答:主要分为封闭运作的科创主题基金和开放式科创板主题基金。

                  封闭式运作或可参与科创板的战略配售。基金要参与科创板战略配售需要满足三个条件:封闭式运作,包括封闭式基金, 以及定期开放基金、“先封后开”基金的封闭运作期内均可参与战略配售;投资策略包括战略配售策略;符合发行人和主承销商在招股意向书?#32479;?#27493;询价公告?#20449;?#38706;的战略投资者标准。不过此类基金往往封闭2-3年,适合长期布?#20540;?#25237;资者。

                  开放式的科技创新主题基金,也分为混合型和股票型,适合愿意布局科创板的普通投资者。

                  7、 后续还有多少科创主题基金?

                  答:首批是7只基金,后续还有多只科创主题基金在路上。数据显示,目前在基金名字中?#23567;?#31185;技”、“科创”、“科创板”等申报的新基金超过80只,类型也更多元化。

                  8、 投资科创板的风险在何方?

                  答:由于科创板新的发行制度?#25237;?#20215;机制,其实普通投资者投资科创板?#35759;?#36739;高。

                  南方基金副总经理兼首席投资官(权益)史博表示,与科创板股票投资,同普通权益基金相比,存在以下三个特有风险:

                  一是流动性风险,科创板股票的投资者门槛较高,股票流动性弱于A股其他板块;

                  二是退市风险,科创板的退市标准将比A股其他板块更?#21451;?#26684;,且不再设置暂停上?#23567;⒒指?#19978;市和重新上市等?#26041;冢?/p>

                  三是投资集中风险,科创板上市企业主要属于科技创新成长?#25512;?#19994;,其商业模式、盈利、风险和业绩波动等特征较为相似,难以通过分散投资来降?#22836;?#38505;。南方科技创新混合基金将在产品法律文件、发售宣传材?#31995;?#20844;开信披文件中进行充?#20540;?#39118;险揭示。投资者应当从自身实际情况出发,?#35782;?#21442;与基金投资,做好风险把控。

                  基于科创板股票上市前5天不设涨跌停限制的特点,科创主题在风险管理方面,较普通权益基金应该更加慎重,基金公司在产品的投资运作、定价估值、交易等层面均需要特别注意。尤其是投研团?#26377;?#35201;对创新科技类型的商业模式和商业逻辑有更周密的研究体系,打破现有投资?#22025;?#24815;性,建立一套有别于A股上市公司的投研体系。

                  9、 借道公募基金参与科创板有啥?#20040;Γ?/p>

                  答:普通投资者参与科创板需要直面三大挑战。

                  首先,科创板的投资门槛较高,投资者需要拥有不少于50万的股票资产和不低于两年的交易经验。

                  其次,科创板的波动可能较大,股票上市的前5个交易日不设涨停板,此后每个交易日的涨跌幅限?#35780;?#22823;至20%,且上市首日就放开融资融券。

                  第三,科创板的投资?#35759;?#36739;大,科创企业可能?#20013;?#20111;损,缺少收入记录,甚至不幸夭折,传统PE、PB等估值方法不再?#35270;謾?/p>

                  而借道科创基金,普通大众就可以低门槛参与科创板投资,分享国家创新发展带来的回报,同时也能借助公募基金专业投资优势,?#34892;?#38477;低投资风险。预期未来更多的个人投资者,将会通过公募基金来参与科创板。

                  10、目前发行科创板基金会比例配售么?

                  答:目前发布招募书的科创板基金宣布限额10亿发售,根据目前市场对科创板的期待值,这类基金大概率会比例配售。

                  据一只科创基金发布招募文件显示,基金募集过程中募集规模达到 10 亿元的,基金提前结束募集。在募集期内任何一天(含第一天)?#27604;?#21215;集截止时间后认购申请金额超过 10 亿元,基金管理人将采取末日比例确?#31995;?#26041;式实现规模的?#34892;?#25511;制。

                  您看完这篇新闻有何感觉:


                  太兴奋了

                  有点意思

                  没啥感觉

                  搞笑了点

                  比较无聊

                  又伤心了


                   本栏目最新文章 24小时热门文章

                  浙江十一选五对时间