首页 政经 研报 头条 公告
                  数据 净值 估值 评级 雷达
                  选基平台 比较
                  问诊
                  代销 视频
                  集合理财 新基 重仓 策略 视点
                  路演 基金大学 财经视频
                  帐户 诊断分析 名?#26131;?#26639;
                  软件 免费软件 专家版 基金大师
                  社区 大话基金 套利 眼界
                  基金数据查询:
                  首页 > 专?#19994;?#35780; > 正文

                  公募基金申请QDII业务资格提速

                  发表日期:2019-04-25 06:58    来源:北京商报    关注指数:

                  北京商报讯(记者 孟凡霞 刘宇阳)基金公司申报QDII业务资格近期现提速态势。4月24日,北京商报记者注意到,自3月以来,已有中欧、长城、民生加银3家基金公司相继上报QDII业务资格。但QDII额度自去年7月达到1032.33亿美元后,至今9个月未出现变化,且目前仍有基金公司处在“有资格,没额度”的局面当中。不过,近期外管?#20013;攣欧?#35328;人表示,支持基金公司等参与外汇市场。有业内人士认为,未来这一“僧多粥少”的现象有望改善,同时,在全球化资产配置需求升温的背景下,申请QDII业务资格也有利于基金公司顺应市场,进行更加多元化产品的布局。

                  据证监会公布的最新一期证券、基金经营机构行政许可申请受理及审核情况公示表显示,4月19日,民生加银基金对其QDII申请材料进行补正,而就在一周前,即4月12日,这一申请材料已被接收。

                  事实上,自今年3月以来,包括民生加银基金在内,已有3家基金公司先后上报QDII业务资格的申请材料,其余两家分别为中欧基金?#32479;?#22478;基金,申报时间为3月14日和3月29日。而据上述表格显示,2017-2018年两年时间内则仅有创金合信基金进行了相关申报。

                  选择当前时点密集申报QDII业务资格的原因,某公募基金市场部人士表示,可能和基金公司计划布局境外证券投资业务有关。同时,监管层在QDII业务资格的审核上,不仅会考量相关人员的资质和数量,也要求基金公司上交上一年度的财务审计。而基金公司过去一年的年报数据?#35805;?#37117;在3-4月完成统计,因此,在材料准备完?#39057;?#36817;期,?#37096;?#33021;出现基金公司密集申报QDII业务资格的情况。

                  长量基金资深研究员王骅认为,一方面是2018年QDII额度放开,共有21家基金公司的投资额度得到获批或有新增,目前A股市场正处在急涨之后的震荡期,全球配置资产的需求也在?#20013;?#21319;温,在此时申报也是顺应市场要求。另一方面随着资产配置概念的逐步普及,FOF和养老目标基金都需要海外市场工具,发行产品也能够进一步提升基金公司的全球化配置能力。

                  不过,申报的QDII业务资格?#38382;?#33021;获批,一家中型公募产?#20961;?#20154;士坦言,不确定因素较多。他指出,QDII业务资格的审批需要经过证监会和外管?#33267;?#36947;关卡,尤其是在外管局方面,还会把QDII额度纳入考虑范围。也就是说,如果额度在短期内不会进一步放开,那么基金公司申报的QDII业务资格审批的时间?#19981;?#30456;应延长。

                  正如上述产?#20961;?#20154;士所说,从近年来基金公司QDII业务资格的获批情况看,自2016年申万菱信、财通、中融等5家基金公司相继获批之后,截至目前,仅有万家基金于2018年10月获批。据证监会公布的最新数据显示,在处于申报待批的10家基金公司中,申请材料接收最早的中邮基金已等待了近三年半的时间,仍停留在第一次反馈阶段。

                  而在额度方面,据外管局于3月28日公布的QDII投资额度审批情况表显示,截至3月27日,QDII额度为1032.33亿美元。值得一提的是,QDII额度自2018年7月达到这一数据以来,至今9个月未出现变化。从审批情况表的详细名单看,并未出现万家基金。这就意味着,已经获批QDII业务资格达半年的万家基金,正面临着“有资格,没额度”的尴尬局面。

                  您看完这篇新闻有何感觉:


                  太兴奋了

                  有点意思

                  没啥感觉

                  搞笑了点

                  比较无聊

                  又伤心了


                   本栏目最新文章 24小?#27604;?#38376;文章

                  浙江十一选五对时间