首页 政经 研报 头条 公告
                  数据 净值 估值 评级 雷达
                  选基平台 比较
                  问诊
                  代销 视频
                  集合理财 新基 重仓 策略 视点
                  ?#36153;?/span> 基金大学 财经视频
                  帐户 诊断分析 名?#26131;?#26639;
                  软件 免费软件 专家版 基金大师
                  社区 大话基金 套利 眼界
                  基金数据查询:
                  首页 > 专?#19994;?#35780; > 正文

                  行业巨头打响“价格战” 两只ETF同日下调费率

                  发表日期:2019-04-24 07:30    来源:证券时报网    关注指数:

                  证券时报记者 陆慧婧

                  效仿海外指数基金巨头下调ETF费率,国内基金公司也在下调ETF管理费方面做出尝试。

                  易方达基金近日公告,下调旗下中证500ETF、MSCI中国A股ETF及其联接基金的管理费、托管费,这也是继平安基金发行低管理费创业板ETF之后,大型基金公司主动将ETF的管理费降低到0.15%的水平。

                  两只ETF同日下调费率

                  近日,易方达基金同时将旗下包括中证500ETF、易方达MSCI中国A股ETF及其两只基金的联接基金管理费率由0.50%调低至0.15%,托管费年费率由0.10%调低至0.05%。公告称,下调费率是为更好地满足广大投资者的投资理财需求,降低投资者的理财成本,上述费率自2019年4月22日起执行。

                  ?#29575;?#19978;,这并非国内基金公司第一次推出?#22836;?#29575;ETF,平安基金今年3月15日成立的创业板ETF,管理费费率为0.15%,远低于行业0.5%的平均水平,托管费费率为0.05%,也仅为行业0.1%平均水平的?#35805;搿?

                  Wind数据显示,目前,除上述3只ETF外,管理费率低于0.5%的ETF还有6只,包括3只央企结构调整ETF(0.15%)、汇添富上海国企改革ETF(0.45%)、易方达沪深300ETF(0.2%)、博时上证50ETF(0.3%)。

                  降费效果待观察

                  “几只央企结构调整ETF及国企改革ETF主要承担国企改革的责任,?#22836;?#29575;是与其特殊的投资者结构有关。不过从行业里已经推出的?#22836;?#29575;ETF看,?#22836;?#29575;能否在规模上实现弯道超车的效果?#28304;?#35266;察。”一位业内人士指出,目前国内ETF费率已经?#31995;停珹股市场波动很大,ETF管理费从0.5%降到0.2%,只相差0.3%,而市场指数一天的波动就远远超过这个幅度。因此,对于投资者而言,ETF的流动性才是关键,否则买卖ETF的冲击成本就已经覆盖掉管理费的下降幅度。

                  一位基金公司人士称,此前基金公司上报的ETF产品在费率方面审批比较严格,现在看来有放松的趋势。从基金公司角度而言,类似MSCI这类尚未有一家基金公司占据绝对优势的ETF,或许降费对ETF规模能起到促进作用,但中证500、上证50、沪深300等重要宽基指数,已经有规模及流动性突出的ETF覆盖,?#38470;?#30340;ETF想通过降费抢占市场份额,难度相对大一些。

                  “对于业内基金公司打出的降费举措,其他基金公司也是走一步看一步,若是同属头部ETF的基金公司,其中一家降费,其他基金公?#20928;?#36805;速跟进,若是ETF在同类ETF排名中游的基金公司通过降费,规模有了明显上升,头部基金公?#20928;?#20063;会评估是否需要降?#22836;?#29575;。”上述基金公司人士分析。

                  不过,也有基金公司人士坦言,并不看好ETF降费对扩大市场占有率?#31995;?#25928;果。“国内参与ETF交易的投资者都是希望赚市场上?#27492;?#30340;钱,相比管理费,ETF的冲击成本及券商的交易佣金更为关键。”他?#25285;?#20182;所在基金公司旗下也有ETF规模排在同类ETF前三,但这类ETF并没?#34892;?#25104;绝对竞争优势,不打算采取主动降费的措施。

                  “国外的指数基金巨头争相推出零费率甚至负管理费的ETF,是因为国外的基金公司可以通过其他业务收入覆盖ETF的管理成本。”一位基金公司量化投资部总监称,目前国内ETF中的持股仍不?#24066;?#21442;与融资融券,因此国内ETF降费或存在一个成本底线。他同时也认为,流动?#36828;訣TF而言非常重要,也许长期持有的机构投资者比较看重费率,但短线交易者并不在意,未来ETF的投资者结构也会随着费率的?#21482;?#20986;现分流。

                  您看完这篇新闻有何感觉:


                  太兴奋了

                  有点意思

                  没啥感觉

                  搞笑了点

                  比较无聊

                  又伤心了


                   本栏目最新文章 24小时热门文章

                  浙江十一选五对时间