首页 政经 研报 头条 公告
                  数据 净值 估值 评级 雷达
                  选基平台 比较
                  问诊
                  代销 视频
                  集合理财 新基 重仓 策略 视点
                  路演 基金大学 财经视频
                  帐户 诊断分析 名?#26131;?#26639;
                  软件 免费软件 专家版 基金大师
                  社区 大话基金 套利 眼界
                  基金数据查询:
                  首页 > 专家点评 > 正文

                  首季盈利超6000亿元 公募打了场漂亮翻身仗

                  发表日期:2019-04-23 07:02    来源:上海证券报    关注指数:

                  ⊙记者 陈玥 ○编辑 张亦文

                  天相投顾的统计数据显示,2019年一季度公募基金产品利润达6168.84亿元,完全覆盖了2018年全年的亏损,打了一场漂亮的翻身仗。

                  权益投资比重较大的公司一改去年颓势,纷纷跻身利润榜前列,易方达基金、华夏基金和?#38382;?#22522;金(博客,微博)名列前三,强者恒强的态势再度显现。值?#31859;?#24847;的是,产品方面,有3只ETF的利润超过天弘余额宝,南方500ETF单季利润额达117亿元。

                  银河证券基金研究?#34892;?#30340;统计数据显示,一季度股票型基金净值平均上涨27.99%,混合型基金净值平均上涨19.19%。受益于股市回暖,权益产品的利润相当可观。天相统计数据显示,一季度公募基金产品利润额达6168.84亿元,其中2962只混合型基金利润额高达2911亿元,差不多1只产品盈利1亿元;股票型基金排名其后,利润额达2172亿元,混合型和股票型产品的利润合计超过5000亿元,不但覆盖了2018年一整年的亏损,也大致相当于2017年的全年利润。

                  QDII基金和FOF在一季度分别实现了75.76亿元和7.7亿元的利润,相比上一季度,成功扭亏为盈;保本类基金利润为5.53亿元,较上一季度小幅增长;商品类基金亏损2.3亿元,是所有基金类型中唯一亏损的品类。

                  和表现出色的权益基金相比,债券基金明显收敛。债券基金一季度利润为426亿元,相比上一季度的372亿元仅小幅增长。而一直以来是基金公司盈利担当的货币基金一季度实现利润572亿元,较上一季度的608亿元有所减少。

                  从单只基金表现来看,天弘余额宝一基独大的局面被打破,3只ETF的利润超过天弘余额宝排名前三。它们分别是南方500ETF、华夏50ETF和华泰300ETF,利润分别为117亿元、89.72亿元和87.65亿元,其中南方500ETF是唯一一只盈利超过百亿元的基金单品。天弘余额宝一季度实现利润65.59亿元,相比上一季度近80亿元的盈利明显缩水。此外,本期一季报中ETF的利润贡献相当明显。利润排名前十的基金单?#20998;校?#38500;了天弘余额宝、易方达消?#30740;?#19994;和兴全合宜,其他7只都是ETF产品。创新ETF产品也崭露?#26041;牽?#21338;时央企结构调整ETF盈利37亿元,在利润榜上排名第12位。

                  从基金公司情况来看,一季度所有基金公司均实现正收益。权益投资比重较大的公司时来运转,纷纷跻身利润榜前列,其中盈利百亿元以?#31995;?#20844;司多达23家。易方达基金以505亿元的利润排名第一,紧随其后的是华夏基金和?#38382;?#22522;金,分别盈利435亿元和323亿元;南方基金、汇添富基金、富国基金(博客,微博)、广发基金和华安基金的盈利均在200亿元以上。而去年凭借固收投资表现出色的银行系基金“风头”被盖过,一季度仅工银瑞信基金和招商基金留在利润榜前20名,分别排名第13位和第19位。

                  您看完这篇新闻有何感觉:


                  太兴奋了

                  有点意思

                  没啥感觉

                  搞笑了点

                  比较无聊

                  又伤心了


                   本?#25913;?#26368;新文章 24小?#27604;?#38376;文章

                  浙江十一选五对时间