首页 政经 研报 头条 公告
                  数据 净值 估值 评级 雷达
                  选基平台 比较
                  问诊
                  代销 视频
                  集合理财 新基 重仓 策略 视点
                  路演 基金大学 财经视频
                  帐户 诊断分析 名家专栏
                  软件 免费软件 专家版 基金大师
                  社区 大话基金 套利 眼界
                  基金数据查询:
                  首页 > 基金视点 > 正文

                  中小企业开拆专属“大礼包”

                  发表日期:2019-04-12 08:00    来源:北京商报    关注指数:

                  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进中小企业健康发展的指?#23478;?#35265;》(以下简称《指?#23478;?#35265;》),其中提出,?#24179;?#29615;评制度改革,将项目环评审批时限压缩至法定时限的?#35805;耄?#21516;时,加快中小企业首发上市进度,加快?#24179;?#22320;方涉企行政事业性收费零收费,政府采?#21512;?#19987;精特新中小企业倾斜。有人形容,这份《指?#23478;?#35265;》其实就是为促进中小企业发展发放的一个定向“大礼包”。

                  解读:加减乘除为中小企业发展施策

                  首经贸大学产业经济研究所所长陈及表示,从问题视角来看,这次中央出台的《指?#23478;?#35265;》针对制约中小企业健康发展的突出问题精准施策,?#20154;?#24212;高质量发展的要求,又积极回应了企业界的所急所盼。

                  那到底包含什么内容呢?具体说来,这是一套包含“加减乘除”的政策组合拳。做加法添动力,如完善中小企业融资政策,支持利?#31859;时?#24066;场直接融资等;做减法去阻力,如不断缩减市场准入负面清单事项,将项目环评审批时限压缩至法定时限?#35805;耄?#20943;轻中小企业税费负担等;做乘法焕活力,如保护中小企业创新研发成果、提升创新服务能力,实现?#28304;?#26032;创业的精准支?#20540;齲?#20570;除法聚合力,如严格禁止各?#20540;?#38590;限制中小企业发展的行为,改善信息不对称、推动信用信息共享等。

                  落地:开发区中小企业已率先“享福”

                  此次政策的出台,让不少中小企业的目光都聚焦到了?#24179;?#34701;资?#36873;?#34701;资贵这一话题上,基于开发区融资现状,不少中小企业都在高呼“融资贵?#20445;?#36825;和现在的市场环?#31216;?#23454;有着密不可?#20540;?#20851;系。而为解决企业融资?#36873;?#34701;资贵的难题,开发区早就着手开展了相关工作。为了进一步释放中小企业的创新能量,开发区不断为中小企业的发展卸“包袱”。

                  在开发区,有数百名高层次人才在这里创业,他们中的多数企业创立时间不长,具有规模较小、轻资产等特点,存在融资?#36873;?#34701;资慢、融资贵等问题,大部分高层次人才创办企业难以享受现有的贷款贴息政策。为了打通金融活水流向中小企业的“最后一公里?#20445;?018年4月,开发区推出?#23435;?#32469;高层次人才创办企业提供融资服务的政策,最高可为企业提供500万元的银行担保服务,目前已经资助多家企业融到资金。

                  实际上,早在2012年,开发区中小企业服务中心就已经成立,主要面向区域中小企业,采取“服务桥”模式,整合政府政策,聚合区内外优质服务资源,建设“全流程、多功能、高端业”的开发区中小企业(科技创新)公共服务平台,为区域中小企业提供金融、科技、商务、政策类服务。

                  就在前几周,科技局还联合区内相关机构向企业发送了《开发区科技型中小企业融资情况调查问卷》以了解企业的融资需求,为后续制定中小企业融资政策提供支持。

                  开发区科技局相关负责人还透露,开发区正在着手提升大中小企业融通发展水平,《开发区打造大中小企业融通型特色载体推动中小企业创新创业升级实施方案》也已经草拟完成,在方案中,开发区将通过做强大中小企业融通型特色载体、完善公共?#38469;?#24179;台体系建设、优化大中小企业软服务环境支撑以及优化大中小企业融通生态等方式, 不断挖掘融通模式,加强对中小企业服务。

                  “此次《指?#23478;?#35265;》的出台,对于开发区来说可以算得上是一个机遇,通过这个《指?#23478;?#35265;》,开发区将会为中小企业提供更多的服务,促进金融资源向民营和中小微企业倾斜。”该负责人表示。

                  分析:新政策将提升开发区创新活力

                  陈及表示,“目前北京经济发展正在?#28304;?#26032;驱动全面转型,而中小企业作为创新的主力军,能够获得政策加持,将让越来越多的中小企业聚焦实业、做强主业,成长为专精特新的‘小巨人。尤其是在开发区这块创新型企业的集聚地,新政策的推动必将进一步提升北京亦庄的创新活力”。融媒体中心记者 ?#25490;?#38639;

                  您看完这篇新闻有何感觉:


                  太兴奋了

                  有点意思

                  没啥感觉

                  搞笑了点

                  比较无聊

                  又伤心了


                   本栏目最新文章 24小?#27604;?#38376;文章

                  浙江十一选五对时间