首页 政经 研报 头条 公告
                  数据 净值 估值 评级 雷达
                  选基平台 比较
                  问诊
                  代销 视频
                  集合理财 新基 重仓 策略 视点
                  路演 基金大学 财经视频
                  帐户 诊断分析 名?#26131;?#26639;
                  软件 免费软件 专家版 基金大师
                  社区 大话基金 套利 眼界
                  基金数据查询:
                  首页 > 专家点评 > 正文

                  机构资金波段交易ETF频繁公募加大持续营销力度

                  发表日期:2019-04-08 06:54    来源:中国基金报    关注指数:

                  中国基金报记者 刘芬

                  去年交易型开放式指数基金(ETF)逆市爆发,机构资金纷纷在市场低位配置ETF,爆款频出。今年以来,A股持续上涨,ETF的热度依然不减,机构资金频繁进出ETF。与此同时,多家布局ETF的基金公司加大持续营销力度,争夺头部地位。

                  机构资金波段交易ETF

                  A股今年以来持续上涨,资金仍在流入ETF,相较2018年下半年,ETF的资金流向呈现分化,以证券、军工为代表的行业、主题ETF的份额在增长,而上证50、创业板等宽基ETF的份额在缩水。不过,从宽基到行业主题ETF,均有机构资金波段操作交易。

                  今年以来,证券、军工、TMT等行业ETF迎来资金持续流入,且近期部分ETF的流入还在加速,其中,证券ETF的规模从年初的25亿多元增至62亿元左右。

                  数据显示,截至4月4日,国泰中证全指证券公司ETF、国泰中证军工ETF、华宝中证全指证券ETF、国寿安保沪深300ETF、广发中证全指信息技术ETF的份额增长较多,五只ETF的份额今年初以来分别增长18.81亿份、11.22亿份、10.31亿份、9.12亿份、6.26亿份。

                  从份额增长率来看,8只ETF的份额增长率超100%,分别是易方达中证500ETF、招商深证TMT50ETF、广发中证全指信息技术ETF、南方中证500信息技术ETF、国寿安保沪深300ETF、国泰中证军工ETF、南方中证申万有色金属ETF、博时创业板ETF,其中,易方达中证500ETF的份额增长了近10倍。

                  资金逃离较多的ETF以宽基为主,年初至4月4日,华安创业板50ETF、华夏上证50ETF、博时央企结构调整ETF、易方达创业板ETF、华泰柏瑞沪深300ETF的份额分别缩水68.97亿份、37.04亿份、36.56亿份、28.37亿份、18.09亿份。

                  无论是份额在增长的ETF,还是在缩水的宽基ETF,3月以来的份额变化均呈现波动。上海一家公募的量化投资事业部总监表示,最近机构客户也在ETF上做波段,基金经理和销售只要日常工作按照制度和流程的要求到位,就不怕ETF规模的大幅变化。

                  北京一家大型公募的数量投资部总监表示,ETF份额变化?#20174;?#20102;投资者的资金进出动向,部分机构的操作频率高,但也有机构在不同的考核周期投资风格不一样,?#35805;?#19968;年考核,如果一年的收益在一个季度就达到,会有一些机构兑现收益。机构收益兑现了,后续操作会变得保守。

                  多家基金公司

                  重金持续营销ETF

                  资金波段交易ETF,不少ETF基金经理坦?#28304;游从?#36807;如此忙碌,发新产品、老产品的销售?#23478;?#36335;演。北京一家大型公募的ETF基金经理告诉记者,近期机构资金进出频繁,他?#19988;?#39057;繁赴各地路演,3月以来,几乎每周?#23478;?#20986;差。

                  给客户路演只是ETF营销的一部分,ETF江湖的竞争,除了人才、系统等方面的?#24230;?#22806;,持续营销的线上推广成本也不小。上海一家中型公募的市场人士介绍,除了基金经理和销售的线下路演,公?#20928;?#22312;第三方平台做推广。

                  国泰基金量化投资事业部总监梁杏告诉记者,路演一?#20493;?#22312;做,包括广告投放,一?#20493;?#26159;正常投放,一年到头都在进行,没有忙闲之分。目前以某金融终端的投放较多,该终端的用户群主要覆盖机构投资人,选该平台?#19988;?#20026;需要更多触达机构客户。

                  据记者统计,国泰基金2018年在某平台?#36824;?#21484;开28场路演会议,其中关于ETF主题的达20场。线上路演只是持续营销的方式之一,但数据充分显示持营的力度与ETF的份额增长有一定关联,在同样的市场行情环境下,今年以来份额增长前五的ETF,有两只是国泰基金旗下的产品。

                  除国泰基金以外,易方达基金、华宝基金今年以来的路演会议也越来越高频,年初至4月4日,易方达基金已开了10场ETF主题的路演会议,涉及易方达创业板ETF、易方达沪深300医药ETF等。

                  您看完这篇新闻有何感觉:


                  太兴奋了

                  有点意思

                  没啥感觉

                  搞笑了点

                  比较无聊

                  又伤心了


                   本栏目最新文章 24小时热门文章

                  浙江十一选五对时间