首页 政经 研报 头条 公告
                  数据 净值 估值 评级 雷达
                  选基平台 比较
                  问诊
                  代销 视频
                  集合理财 新基 重仓 策略 视点
                  路演 基金大学 财经视频
                  帐户 诊断分析 名?#26131;?#26639;
                  软件 免费软件 专家版 基金大师
                  社区 大话基金 套利 眼界
                  基金数据查询:
                  首页 > 专?#19994;?#35780; > 正文

                  三大买方首席策略分析师展望后市 “龙头+科技”将主导下半场

                  发表日期:2019-03-12 07:26    来源:上海证券报    关注指数:

                  鹏华基金宏观策略分析师 张华恩

                  富国基金首席策略分析师 马全胜

                  华商基金宏观策略组组长 张博炜

                  ⊙记者 赵明超 ○编辑 金苹苹

                  短短两个多月,A股市场从2440点一路上行,一度突破3100点关口,目前站稳于3000点之上。是一股怎样的力量在推动着市场上行?后市又将如何演绎?

                  在后市分歧颇多的当下,记者采访了三家基金公司的首席策略分析师,试图从买方的角度来解读此次市场的大涨。他们是富国基金首席策略分析师马全胜、鹏华基金宏观策略分析师张华恩和华商基金宏观策略组组长张博炜。

                  展望后市,三大买方首席策略分析师认为,在政策、估值、外部环境等利好因素推动下,当前市场依然处在正反馈阶段。随着资金面的宽松和投资者风险偏好的提升,行情有望震荡上行。接下来,基本面将主导行情走向,有?#23548;?#30340;龙头股,以及代表未来发展方向的科技板块将接力此前的热点板块,演绎别样的精彩。

                  市场处在正反馈强化阶段

                  上证报记者:开年以来市场大涨,春节长假后A股更是涨势如虹,您怎么看待这一波行情?背后的推动力量是什么?

                  马全胜:今年以来,在政策推动、流动性宽松及外部环境改善等利好因素推动下,A股迎来了预期修复和估值反弹。目前来看,推动行情的最核心变量还是流动性。1?#36335;?#22806;资是最为重要的边?#26102;?#37327;,2?#36335;?#21017;出现了外资、游资、公募基金与个人投资者的积极加仓。

                  从行情节奏来看,将分为三个阶段。第一阶段,北向资金?#20013;?#20080;入,外?#39318;?#20026;青睐的大消?#36873;?#37329;融板块表现最好;第二阶段,上市公司商誉冲击落地后,叠加外部环境改善、科创板?#24179;琓MT等行业和券商板块表现突出;第三阶段,预计风险偏好提升推动的普涨行情暂时告一段落,结构或重于趋势,盈利相对稳定、受海外资金加?#20540;?#28040;费和金融板块价值更加突出,前期涨幅较大的科技板块或出现分化。

                  张华恩:今年以来A股大涨源于内外多重因素的共振。从外部因素看,美联储去年底态度转向鸽派,全球风险资产迎来反弹契机,外资净流入不断创出新高;从内部因素看,在“外部环境趋于?#31859;?基本面预期阶段趋稳+流动性宽松+资本市场改革提速”的共同驱动下,市场进入不断强化的正反馈阶段,这在春节长假之后的市场行情中体?#20540;?#26684;外明显。

                  张博炜:推动当前市场向?#31995;?#21160;力更多的来自于风险偏好提升带来的估值修复。从催化因素看,政策推动超预期,资本市场的重要性不断凸显,中长期资金开始?#20013;?#36827;入股市。考虑到当前市场估值仍在相对低位,长期来看A股依然有着较好的性价比。

                  下一步投资得看基本面

                  上证报记者:当前股市大涨,是领先基本面表现,还是对实体经济向好的?#20174;常?#24744;认为这种走势能否?#20013;?/p>

                  马全胜:目前的大涨尚未完全兑现基本面向好的预期,经济领先指标中仅1?#36335;?#31038;融规模有显著?#31859;?#24847;味着政策宽松效果开始显现,但M1并没有改善,显示企业层面的活跃性依然?#20889;?#34987;激活。目前市场行情依然是对风险偏好和流动性宽松之下的估值修复,后续行情将越来越需要来自基本面的支撑。在这种背景下,市场在3?#36335;?#25110;有所分化,政策主题会有机会;预计4?#36335;?#24066;场走势将进入决断期。全年来看,A股可能是一个N型走势。

                  张华恩:就本?#20013;?#24773;而言,市场更多的是走在基本面之前。今年2月制造业PMI进一步下降至49.2,为2016年3月以来最低水平,但1月社融数据超预期,政府基建项目的年初投放力度也更加积极,这是市场上涨的重要宏观基础。往后看,宏观流动性仍相对宽裕,市场风险偏好有望继续提升,并驱动市场进入正反馈的良性循环。

                  张博炜:在2019年无风?#24080;?#30410;率大概?#22987;?#32493;向下的背景下,A股市场或将获得更高的估值。当前A股已经与估值锚有了明显的负偏离,同时考虑?#35282;?#22312;的风险偏好提升机会,2019年A股市场整体向估值锚回归值得期待。

                  各路资金仍在积极入市

                  上证报记者:从资金层面看,两融余额近期达8500亿元,与去年9月初持平,但两市成交量大幅增加,资金层面透露了什么信息?

                  马全胜:整体来看,沪深两市万亿元级别的成交量和8000多亿元的两融余额,表明“存量账户”开始显著加仓。从年内表现看,外资?#20013;?#20080;入,公募在2月积极加仓,游资有所活跃,未来各路资金或呈现 “百川入海”的趋势。

                  张华恩:近期两融余额快速上升,虽然从历史来看其绝对水平仍不高,但边际改善明显,?#20174;?#20986;个人投资者的交易活跃度明显提高。从我们对机构行为的跟踪看,1?#36335;?#22686;量资金主要为外资,春节前后则是内资部分机构的主动和被动加仓,而个人投资者加速入场的迹象从2月下旬开始显现。目前两融余额增幅不大但市场成交量大幅增多,更多是海外资金以及部分机构的加?#20013;?#20026;,后续如果个人投资者入场步伐加速,两融余额有进一步上升的可能。

                  张博炜:近期市场赚钱效应较好,导致融资余额增长较快,预计短期内仍将维持净流入的积极态势。当前8000多亿元的两融余额同2018年初时的万亿元水平相比,仍有一定的提升空间。

                  “龙头+科技”主导下半场

                  上证报记者:您预?#24179;?#19979;来市场将如何演绎?主要逻辑是什么?

                  马全胜:预计市场将继续分化。对于海外机构而言,大消费是A股市场的“核心资产”。“到A股买消费股,到港股和美股买科技股,到巴西和澳洲买周期股?#20445;?#36825;是海外机构全球资产配置的基本考量。对于A股市场而言,MSCI纳入A股因子提升,未来对于消费与金融板块的配置依然有提升的空间。在流动性整体趋于宽松的背景下,科技股后市的表现有望更富弹性。但与过去?#30475;?#28818;作创新模式不同,此轮科技股将聚焦细分龙头,更强化对于技术创新和行业卡位的考虑。

                  张博炜:从货币政策层面看,考虑到降低商业银行负债端成本的必要性仍然较大,2019年通过?#24213;賈没籑LF的操作力度或超市场预期,同时利率的调降概率仍在加大,无风?#24080;?#30410;?#35797;?#35745;将易下难上。考虑到包括科创板设立等一些中长期制度安排已经逐步落地,未来权益市场的风险偏好有望提升。

                  上证报记者:贵公司当前的布局策略是什么?接下来看好哪些行业?

                  马全胜:富国基金相对比较均衡,?#28304;?#32479;蓝筹、成长和科创板都有积极布局,对科创板基金的准备也在积极?#24179;?#22312;布?#33268;?#36753;上,从驱动市场行情的三大变量(盈利、流动性、风险偏好)看,只要同时具备两个,就有较大概率出现一轮显著上涨。目前是流动性?#22836;?#38505;偏好的逻辑,三季度或增加盈利见底之后的周期性扩张因素。在此背景下,蓝筹板块中,?#23548;ǔ中?#24615;较好但估值依然具有吸引力的消?#36873;?#37329;融地产等值得?#20013;?#20851;注;而受政策和市场预期驱动,基本面改善的成长板块同样会是全年的投资主线。

                  张博炜:在流动性维持充裕、无风?#24080;?#30410;率仍有下行空间的背景下,?#20013;?#19977;年的“大强小弱?#26412;?#38754;可能会出现变化。2019年,主要关注以下三个方向:第一,综合考虑行业盈利水平,以银行、券商、地产为代表的大金融板块,?#28304;?#23186;、?#19994;?#20026;代表的可选消费板块,以及周期板块中?#23548;?#38887;性相对较强的化工、煤炭、建材和部分有色小金属等?#20998;鄭?#21521;估值锚回归的空间值得期待;第二,对宏观经济敏感程度?#31995;?#30340;行业,如国防军工、农林牧渔、交通运输等存在投资机会;第三,关注消费升级以及产业升级的中长期投资机会,比如5G、新能源汽车、云计算等。

                  您看完这篇新闻有何感觉:


                  太兴奋了

                  有点意思

                  没啥感觉

                  搞笑了点

                  比较无聊

                  又伤心了


                   本栏目最新文章 24小?#27604;?#38376;文章

                  浙江十一选五对时间