首页 政经 研报 头条 公告
                  数据 净值 估值 评级 雷达
                  选基平台 比较
                  问诊
                  代销 视频
                  集合理财 新基 重仓 策略 视点
                  路演 基金大学 财经视频
                  帐户 诊断分析 名?#26131;?#26639;
                  软件 免费软件 专家版 基金大师
                  社区 大话基金 套利 眼界
                  基金数据查询:
                  首页 > 专家点评 > 正文

                  公募基金积极备战科创板投资

                  发表日期:2019-03-11 06:53    来源:中国基金报    关注指数:

                  中国基金报记者 张燕北

                  上交所上周宣布,科创板开板已经进入倒计时阶段。已上报相关产品的基金公司也正在全力备战,部分公募基金直言已准备就绪,等待科创板正式开板。从人员配置到投研方法,基金公司正根据自身条件扬长补短,力保各项准备工作顺利开展。

                  尽管新的发行制度?#25237;?#20215;机制对基金公司的专业性?#22836;?#25511;能力提出更高要求,?#30340;?#20173;看好机构投资者的主导优势,积极把握科创板提供的丰富投资机会。面对新?#38382;疲的?#20154;士表示,不能因为科创板交易规则的变化,就轻易得出科创板基金投资风险更大的结论。

                  加强重点行?#31561;?#21592;配备

                  除申报相关基金产品外,多家基金公司也在扩充相关投研团队实力方面同步发力,为科创板业务的布局?#22836;?#23637;储备人才。万家基金透露,公司已引进相关基金经理,加强科创板相关重点行业研究人员的配备。招商基金坦言,市场普遍预计科创板首批公司最快将在6月底之前上市,为此,公司配备专门的投研人?#21271;?#35777;各项工作的顺利开展。

                  华南一家公募副总经理表示,针对将来发行的科创板基金,公司正吸纳内外部TMT、医药、新材?#31995;?#39640;新技术产?#31561;?#25165;,充实科技创新型企业的专业研究团队。

                  “现阶段科创板基金筹备工作已上升到公司战略高度。除二级市场研究团队外,公司也在加强一级、一级半市场的投研力量。”上述公募副总经理表示,由于部分科创板上市企业?#24418;从?#21033;,相较于主板市场,科创板投资要求投研团队从成长预期方面审视企业的发展前景、核心优势,据此判断其价值。基于这种类似股权私募的投资逻辑,公司未来会综合一级市场的视角观点?#25237;?#32423;市场研究团队的研究判断,实现科创板基金的投研决策。

                  针对科技行业,一些基金公司先发优势突出,投研团队经过多年积累已具备跨市场、跨风格的投资经验。?#38382;?#22522;金表示,科技行业是?#38382;?#25112;略布?#20540;?#20845;大研究方向之一。?#38382;?#22522;金?#20013;?#23545;科技行业进行全产业链和全产业周期研究,研究领域跨越创投、一级市场以及二级市场,长期跟踪的公司也拟在科创板上市,具备先发优势。

                  紧锣密鼓研究潜在标的企业

                  尽管首批科创板上市企业名单?#24418;?#20986;炉,各地政府密集摸排、走访科创板潜在上市企业,基金公司也在梳理储备的科创企业情况。招商基金相关人士告诉记者,公司正抓紧研究科创板的各项规则、可能上市的公司?#23454;亍?

                  一家大型公募公司产品总监称,科创板上市标准显示出企业本身?#23454;?#30340;重要性。具有核心竞争力但在当前制度框架下难以上市的行业细分龙头,仍是重点关注对象。事实上,科创板?#21215;?#36895;落地使许多早先挂牌的新三板公司产生转板想法,其中一批明星公司已发布上市辅导公告,这些公司很可能成为科创板标的。

                  “相较于过去资本驱动的企业,科创板更青睐技术门槛高、商?#30340;?#24335;新颖、市场潜力大、研发能力强?#21215;?#26415;驱动型公司。”上述产品总监表示,为更好地掌握企业实?#26159;?#20917;,他所在的公司最近对部分企业进行了实地调研,以?#31169;?#20225;业领导层、生产运作实况等。

                  一位资深基金经理表示,尽管科创板基金产品?#24418;?#33719;批,但各家都在暗自发力。据他?#31169;猓?#37096;分基金公司根据一套自有筛选流程建立了“科创板潜力企业库?#20445;?#30446;前库中有200多家企业。

                  具体到研究方法,万家基金认为,科创型企业整体财务指标不太好看,价值驱动的因素不再是资产周转或者是其他的运作能力,投资人可能更注重行业发展前景、团队能力。机构之间将比拼专业性,对行业理解深刻的公司将在对决中胜出。

                  科创板基金投资风险可控

                  目前科创板准备工作已进入最后冲刺阶段,基金公司坦?#34892;?#21046;度将带来新挑战,但对科创板基金投资风险整体较为乐观。

                  ?#38382;?#22522;金表示,科创板是一次增量改革?#25237;?#20110;科技创新的引领,对相关行业的引导能够加速科技创新型企业的孵化和落地,促进整个净资产收益率水平提升,有利于投资人分享创新企业发展成果。

                  博时权益投资主题组、投研一体小组负责人曾鹏认为,采用市场化定价是适合科创板发行原则的定价方式,这是由市场真实的供需状况决定的。尽管拟上市标的有一定稀缺性和政府扶持,但科创板公司也会受到A股中?#21592;?#31185;技公司的估值束缚。而且从机构参与科创板战略配售的角度看,由于有锁定期的限制,机构也会对最终定价做出更多合理的预测,而不是采取博弈策略最终给出比较高的溢价。

                  “即使个别机构出现非理性因素,导致某些科创板上市公司的定价出现较高的溢价。我们也能够从科创板内部比较、与A股/美股的比较中识别出来并进行相应操作,基金投资的总体风险可控。”曾鹏说,事实上,从第一批科创板企业的筛选过程看,大部分企业的?#23454;?#22909;于A股中众多仅存壳资源的中小市值股票。

                  曾鹏表示,可以从两个维度防范科创板投资风险。首先,借鉴目前A股投资框架中的风控原则,回避企业财务有瑕疵、企业战略定位不清、产?#20998;?#31471;销售收入与实?#23454;?#30740;匹配度?#31995;?#30340;个股等。其次,可以适度借鉴一级市场的投资风控思路,从主要管理层的个人履历、征信报告、公司员工、客户及竞争对手多维度访谈的方式进行风?#24080;?#21035;,并最终辅助二级市场的投资决策。

                  招商基金认为,尽管投资难度将有所加大,但依然需要秉持深度挖掘、深度研究的原则,去筛选真正优秀、有壁垒且有发展空间的公司。这类公司可以放宽估值限制,但没有壁垒、资质?#35805;?#30340;公司,估值是无效的。

                  您看完这篇新闻有何感觉:


                  太兴奋了

                  有点意思

                  没啥感觉

                  搞笑了点

                  比较无聊

                  又伤心了


                   本栏目最新文章 24小时热门文章

                  浙江十一选五对时间