首页 政经 研报 头条 公告
                  数据 净值 估值 评级 ?#29366;?/a>
                  选基平台 比较
                  问诊
                  代销 视频
                  集合理财 新基 重仓 策略 视点
                  路演 基金大学 财经视频
                  帐户 诊断分析 名?#26131;?#26639;
                  软件 免费软件 专家版 基金大师
                  社区 大话基金 套利 眼界
                  基金数据查询:
                  首页 > 理财宝典 > 正文

                  国际金融市场动荡因素尚存

                  发表日期:2019-02-20 08:34    来源:大众理财顾问    关注指数:

                  刚刚过去的2018年,全球经济还没有完全从债务危机中摆脱出来,经济增长仍处于乍暖还寒的状态中。这一年,美国总统特朗普的贸易保护主义政策打乱了全球经济的增长步伐。贸易保护主义政策让全球各国疲于应对,也损害了国际政治和经济秩序,给原本刚有起色的全球经济蒙上了阴影。而英国退欧公?#23545;?#25913;变了?#20998;?#30340;政治和经济格局,这是欧盟及英国在2019年所要面对的新问题。主要经济体增速放缓,其他国家的经济势必会受到拖累。

                  中国方面,经济增速虽仍保持在6.5%以?#31995;?#22686;长势头,但在出口放缓的大环境下,国内经济内生变量成为推动经济增长的主要动力,因此国内将继续推行宽财政和稳货币的各项政策,促进经济的进一步增长。

                  美联储加息步伐放缓

                  2018年,美联储实施4次加息,成为全球加息次数最多的央行。美联储的基准利率也随之攀升至2.50%~2.75%。2018年的美国经济增速强劲,经济产出创下13年来之最,失业?#24335;?#33267;49年来低点,美国道琼斯、纳斯达克和标准普尔指数也屡屡创出历史新高。当下,美联储的货币政策已经?#23545;?#35848;不上宽松,但距离紧缩也还有一定距离,因此2019年美联储加息的前景不变。不过,在通胀不见起色、经济增长出现放缓势头的大环境下,美联储加息速度将会放缓。

                  可以看到的是,美国总统特朗普推出的贸易保护主义政策,以及以邻为?#20540;?#21452;边政策都会给美国经济带来更多不确定性。在损害美国自身经济的同?#20445;?#20063;会使全球各国疲于应付其打出的各种贸易底?#30130;?#20174;而拖累全球经济的增长步伐。这些状况在2018年下半年已经初露端倪,而在2019年,全球贸易保护主义所带来的负面影响将会进一步扩大。

                  整体而言,美国经济在2019年仍将放缓,但是未来1年的通胀仍有可能超过目标,相较于2018年4次加息,美聯储在2019年可能仅加息2次。美国总统特朗普上任伊始就大力推行减税及刺激经济的各项举措,对美国经济和就业形成了一定的推动,但特朗普以邻为?#20540;?#36152;易政策及中期选举的失利使这些政策的效果打了一定折扣。为了降低中选失利的后果,特朗普不得不在2018年年底以非常强势的态度处理美国政府关?#25856;?#20214;,美国政党政治也会波及实体经济,甚至会拖累2019年美国经济的增长幅度。这些因素也在一定程度上促使美联储2019年放缓加息的步伐。

                  ?#20998;?#22830;行退出QE,?#29366;?#21152;息时间未定

                  2018年12月,?#20998;?#22830;行宣布退出QE,同时暗示其最早的一次加息有可能在2019年夏季,甚至进一步推后。目前来看,欧元区经济增速后劲不足、意大利和法国等国家民粹主义政党势力的扩大都制约了?#20998;?#32463;济的增长。英国退欧也会逐步对?#20998;?#30340;经济形成影响,而通缩压力更是制约?#20998;?#22830;行加息的关键因素。因此,2019年欧元区仍然会保持相对宽松的财政和货币政策立场,其加息时间甚至会推迟到2019年年底或2020年中期。

                  英国深陷脱欧困局,加息步伐受阻

                  2018年,英国首相特蕾莎·梅所在的政党推迟了脱欧协议的表决,特蕾莎·梅虽然勉强通过了党内的不信任投?#20445;?#20294;是其与欧盟重新谈判的努力遭遇挫折。随着2019年3月脱欧日期的日益?#24179;?#20026;避免无协议脱欧,英国推迟脱欧日期甚至重新举行公投的可能性大大增加。对于可能出现英国撤回脱欧的请求,欧盟内部?#36127;?#27809;有法律阻碍,?#20998;?#27861;院在2018年12月裁定,英国可以单方面撤回递交欧盟的脱欧请求。欧盟也表示英国可以考虑推迟脱欧日期,但延期不意味着重新启动脱欧谈判。?#27604;唬?#26368;坏的结果是无协议脱欧,一旦发生这一状况,有可能会引发英国内部的分裂和英镑暴跌,甚至导致英国经济严重衰退。在英国通过公投退出欧盟之后,国内的经济增速受到拖累,英国央行被迫中止加息。为了避免未来经济的进一步衰退,英国央行甚至会采取进一步宽松的可能。

                  安倍经济学再度修正,通缩压力犹存

                  日本首相安倍晋三在2018年通过提前大选的形式再度谋求连?#21361;?#20854;安倍经济学得以继续。但是,日本是一个出口导向型为主的国家,受全球贸易保护主义浪潮的冲击,日本经济在2018年下半年再度受到冲击,这一影响甚至在2019年进一步加深。另外,2018年日本国内自然灾害频发拖累了经济的增长。受这一系列因素的影响,2019年日本以负利率为主导的超级宽松货币政策仍将?#20013;?h3>2018年大宗商品起舞

                  2018年全球最佳的“宏观分析师”非特朗普莫属。特朗普说油价太高,油价立刻受到影响;特朗普在2018年12月表示美股的抄底机会出现,美国三大股指应声暴涨。2019年,预计特朗普效应仍将存在。受此影响,原油在2018年上演了过山车行情,随着下行压力的增大,预计2019年国际原油继续承压。在原油价格下跌的过程中,作为大宗商?#20998;?#35201;出口国的澳大利亚和加拿大都将受到影响。对于加拿大来说,除受到国际油价的影响外,美国的贸易保护主义政策及美国经济增速的放缓都对其形成了打压。

                  比特?#20197;?#33136;斩,2019年走向成迷

                  2018年对于很多“币圈”的朋友来说,无疑是一场噩梦。作为币圈领头羊的比特币在2017年12月未能突破2万美元大关转而下行,到了2018年,由年初的16589美元?#20013;?#19979;落到3120美元,年内跌幅达到了80%。从当前来看,比特币在2019年年初仍有一定?#38469;?#24615;下落的压力。

                  总体来看,2019年全球经济增速将逐步放缓,美联储高频加息的货币政策将不再?#35270;茫?#24180;内美联储加息步伐会逐步放缓,甚至停滞。其他国家的货币政策仍会以适度宽松为主,同时也会适时推出相应的财政刺激方案推动经济的发展。因此,2019年除了继续看到以邻为?#20540;?#36152;易保护主义政策之外,适度宽松的财政和货币政策也会成为年内的主流。在这一过程中,我们还要防备英国和欧盟退欧谈判破裂,以及美国总统特朗普就边境墙问题在美国推行不畅而“祸水东引?#20445;?#36716;嫁到其他国家和地区,从而引发新的黑天鹅。这些问题?#38469;?#25105;们需要重点关注的,这一系列因素将继续引发国际金融市场的动荡。

                  本文作者系?#27492;?#25237;资首席分析师。

                  您看完这篇新闻有何感觉:


                  太兴奋了

                  有点意思

                  没啥感觉

                  搞笑了点

                  比较无聊

                  又伤心了


                   本栏目最新文章 24小?#27604;让?#25991;章

                  浙江十一选五对时间