首页 政经 研报 头条 公告
                  数据 净值 估值 评级 雷达
                  选基平台 比较
                  问诊
                  代销 视频
                  集合理财 新基 重仓 策略 视点
                  路演 基金大学 财经视频
                  帐户 诊断分析 名?#26131;?#26639;
                  软件 免费软件 专家版 基金大师
                  社区 大话基金 套利 眼界
                  基金数据查询:
                  首页 > 理财宝典 > 正文

                  债市:正负面因素叠加,市场分歧将加大

                  发表日期:2019-02-20 08:34    来源:大众理财顾问    关注指数:

                  回顾2018年债市,可先从宏观经济的整体表现说起。简单概括过去1年宏观经济的形势,即典型的调整之年。自2018年伊始,市场对于宏观经济的分歧就始终存在。尤其是2018年一季度宏观经济数据小幅反弹之后,市场分歧进一步扩大。从2018年全年来看,除了制造业投资,整体投资增速持续下行,通胀震荡上?#23567;?/p>

                  由图1的美林投资时钟可以看到,大类资产的表现或许已经更早地带给我们提示和信号。2018年全年,债券资产表现亮眼,各类债券指数不但跑赢权益类资产,也跑赢了黄金、原油等实物资产和通胀。

                  图1 美林投资时钟

                  债市风险随经济调整而上升

                  2018年年初,社融数据出现较大幅度收缩,金融去杠杆对实体融资的影响达到临界值。二级市场信用利差在2018年年初达到历史高位,债券一级市场在2018年年初则明显承压,企业一级市场发债成本高企。

                  尽管2018年债市整体表现相对出色,但局部风险不容忽视。随着宏观经济的调整,2018年违约债券数量?#26412;?#19978;升。截至2018年11月30日,共有94只债券违约,总规模接近千亿元,见图2。

                  图2 2018 年债券违约数?#30475;?#21382;史新高

                  政策层面:从纠结到最终转向

                  对于政策层面而言,去杠杆政策一直延续到2018年年初。但随着宏观经济数据的调整,2018年7月,国务院常务委员会提出财政金融政策要“根据形势变化相机预调微调、定向调控,应对好外部环境不确定性?#20445;?#20854;中的重点包括“积极财政政策要更加积极”“稳健的货币政策要松紧适度”“加快今年1.35万亿元地方政府专项债券发行和使用进度”和“在推动在建基础设施项?#21487;?#26089;见成效”等方面。积极的财政政策尤其强调减税,代表政策基调开始逐渐转暖。

                  随着央行MLF(中期借贷便利)和降准操作的陆续进行,资金市场利率明显下行,全年维持在相对低位。实体融资成本在2018年4月第2次降准后明显回落,二级市场信用利差也随之收敛,接近2016年低位水平。

                  经济尚在筑底,债市依?#19978;?#22909;

                  2019年,全球经济依然面临诸多挑战,从中短期来看,国内经济仍将处于寻底的过程?#23567;?h3>海外?#21512;?#34892;风险不容忽视

                  2019年,全球经济将整体走弱,可能拖累国内经济表现。在全球性的贸易摩擦阴影下,海外经济体潜在的下行风险不可忽视。海外主要经济体PMI指数(采购经理指数)进入下行周期,预示着2019年全球需求可能转弱,或将拖累我国经济的增长。另外,尽管2018年人民币兑美元贬值在一定程度上缓解了贸易摩擦的影响,但人民币兑新兴市场货币却相对强势,这有可能降低我国对新兴经济体的贸易优势。

                  国内:政策已见底,经济待回暖

                  2018年下半年起,货币、财政政策逐渐全面回暖,政策底开始显现。相对而言,经济数据的表现则稍显滞后。

                  固定资产投资中,基建投资在调整统计口径后见底反弹,但未来的持续性仍需要进一步观察。房地产投资增速上行乏力,扣除土地成本后下行压力较大。制造业投资2018年持续反弹,背后有利润驱动的原因,也有统计口径调整的原因。由于2019年可能面临全球性的经济下行,因此从目前企业利润和库存情况来看,制造业固定资产投资增速在2019年能否持续?#20889;?#36827;一步验证。

                  从通胀来看,?#31216;?#20215;格整体进入下?#22411;?#36947;,非?#31216;?#20215;格上行风险有限。由于上游大宗商品价格整体下行,2019年核心通胀预计将在低位运行,通胀无忧。

                  消费方面,短期来看汽车类消费前期透支较多,随着税收优惠政策的退出,短期内或对消费增速形成拖累。随着全球经济的放?#28023;?#22269;内人均可支配收入增长也可能受到拖累,而在2013年和2016年的?#30475;?#20013;长期贷款)高增长后,未来对于消?#30740;?#25903;出的挤占作用将逐步显现。

                  长期来看,我国的人口年龄结构正逐步发生改变,“80后”正成为消费的主体人群。人口结构的變化有可能带来消费结构的改变,消费增长可能需要一些新的动能。

                  总体来看,2019年国内宏观经济环境有可能会延续2018年下半年的调整走势,外围经济恶化可能成为额外的风险因素。

                  债市投资策略:行则将至

                  除以上影响因素外,2019年债市的表现还需重点观察宏观调控上货币政策和宽信用的拐点,以及经济基本面的关键指标,例如投资和盈利的拐点。结合历史数据观察目前国内市场所处的时期,债市拐点信号似乎?#24418;?#20986;现。资金利率尤其是长端利率仍有下行?#21344;洌?#20538;券未来的表现仍可期待。

                  短期来看,影响债市的正负面因素叠加,可能导致市场分歧加大。

                  从负面因素来看,信用利差进一步?#39038;?#30340;?#21344;?#26377;限,而中美短端利差?#26500;遙?#20351;得当前债券估值水平并不低。

                  从正面因素来看,货?#19968;?#22659;维持充裕,2019年变相或全面的降准、降息依然可期,同时宏观数据?#28304;?#25913;善,这些都为债券牛市下半场提供了基础。而在估值方面,收益?#26159;?#32447;偏陡峭,表明长端利率仍有下行?#21344;洌?#26410;来或是机会。

                  此外,信用债价格虽然出现较为明显的抬升,但从信用利差的角度来看,市场对中低评级债券依然谨慎。随着全球经?#31859;?#24369;,2019年债市违约风险或将继续发酵,但速度可能有所减慢。

                  2019年,在策略上继续整体看好债市,但一季度市场的分歧可能加大。在?#20998;?#37197;置方面,依然坚持长端利率搭配高评级信用债,维持久期超配。此外,信用债的风险依然需要格外重视。

                  本文由汇丰晋信基金供稿

                  您看完这篇新闻有何感觉:


                  太兴奋了

                  有点意思

                  没?#38497;?#35273;

                  搞笑?#35828;?br/>

                  比较无聊

                  又伤心了


                   本栏目最新文章 24小?#27604;?#38376;文章

                  浙江十一选五对时间