首页 政经 研报 头条 公告
                  数据 净值 估值 评级 雷达
                  选基平台 比较
                  问诊
                  代销 视频
                  集合理财 新基 重仓 策略 视点
                  路演 基金大学 财经视频
                  帐户 诊断分析 名?#26131;?#26639;
                  软件 免费软件 专家版 基金大师
                  社区 大话基金 套利 眼界
                  基金数据查询:
                  首页 > 理财宝典 > 正文

                  2019年投资关键词:守字当头,因势利导

                  发表日期:2019-02-20 08:34    来源:大众理财顾问    关注指数:

                  回顾2018年,全球主要股指普遍下跌,新兴市场股指的跌幅较发达市场则更大。国内方面,A股因金融去杠杆、外部局势扰动等综合影响而大幅下跌。股债“跷跷板”效应显现,风险资产表现普遍不?#36873;?#20538;市则因货币政策先行调整而获益较大。总体来看,过去一年国内市场避险情绪较为浓重。

                  展望2019年,市场或将迎来以下机会:债券市场相对可为,但波动或趋于加大;原油基本面供需格?#26234;?#20110;改善;美股盈利与估值均?#34892;?#24133;正向支撑;港股或仍维?#25351;?#27874;动率;A股将呈现“盈利下滑+估值底部+流动性平稳”状态,可重点关注弱周期、宏观对冲的防守行业,以及受益于国家政策支持、流动性宽松和渗透?#23454;汀?#25104;长空间大的行业。

                  海内外宏观经济展望

                  对于2019年国内外的宏观经济形势,可?#28304;?#22686;长、通胀、流动性和政策这4个因子入手分别进行分析。

                  海外:全球经济?#25237;?#20877;平衡

                  (1)增长:当下,国内外经济增长均面临下行压力,中美周期同步趋弱并将驱动全球经济进入扩张末期,美国经济边?#39318;?#24369;,欧日经济基本面与美国的分化有望小幅收敛。

                  (2)通胀:美国的通胀压力主要来自?#25237;?#21147;市场紧张状况下的薪资增长,美国商?#26041;?#21475;额与核心通胀具有较强的相关性,受贸易摩擦的影响,输入型通胀的影响也在上升,存在一定隐忧。

                  (3)流动性:预计2019年一季度海外流动性依然为转紧态势,美联储加息进程放?#28023;?#20294;与市场期待仍有一定距离,预计欧日央行将进行边?#24335;?#32553;的操作。

                  (4)政策:中美就贸易协作的基础层面达成共识的概?#24335;?#22823;,但科?#35745;?#19994;的摩擦或将成为焦点。2019年,?#20998;?#25919;治的不稳定性将增加,这些都成为潜在的风险。

                  国内:增长是核心,政策最关键

                  (1)增长:国内经济增长的下行压力?#20013;?#23384;在,但无大幅下滑风险。基建将逐步修复,房地产投资在上半年?#28304;?#22312;一定韧性。

                  (2)通胀:2019年国内消费物价或将小幅抬升,主要来自于?#31216;?#39033;,特别是猪肉价格的影响,但PPI中枢将显著下行。

                  (3)流动性:国内流动性?#20013;?#23485;松,预计一季度将有?#24213;肌?#23450;向降息等操作,而社融的修复则仍需时间。

                  (4)政策:2019年,国内宏观政策的总基调是加强“逆周期调节?#20445;?#36890;过减税降?#36873;?#25913;革和开放,以及?#35782;韧?#24213;经济,实现稳定预期并激活微观经济的活力。

                  市场分化,变局颇多

                  对于2019年A股市场的表现,可从以下4个方面分析。首先是估值,當前A股的整体估值与市场情绪处于历史低位,但大多数行业的估值仍高于2008年和2012年的市场底部。从风格来看,中小创的估值水平较其他指数更靠近底部。一季度总体将呈“盈利下滑+估值底部+流动性平稳”状态。

                  其?#38382;?#30408;利,2019年A股盈利增速或继续下行。通常来说,影响盈利上行和下行的风险包括减税降?#36873;?#36152;易战和商誉减值。在经济下行期,?#23548;?#22686;长稳健、逆周期性较强或有政策对冲性质的行业更容易有良好表现。具体来说,通信、农林牧渔、交通运输、电力设备、国防军工行业的?#23548;?#39044;期将加速。

                  再?#38382;?#34892;业交易情绪,由于周期遇冷,基建、通信行业的活跃度较高。开年以来,以电力设备、建筑等行业为代表的基建板块和以5G为主的通信板块成交占比大幅提升。而煤炭、建材、交通运输等行业的交易量大幅回落,目前处在年内低位。

                  最后是A股主题方面,在主题的选择上建议遵循两个原则:一是行业上回避宏观经济相关板块,重视科技进步及产?#24403;?#21270;;二是要高度重视自上而下的制度变革和?#38469;?#25805;作。2019年可重点关注的A股四大主题如图1所示。

                  图1 2019 年A 股的主题投资机会

                  考虑到国际市场环境的影响,2019年港股或将继续维?#25351;?#27874;动率。受中美经济周期与国内外政策博弈的影响,港股价值因子表现将相对稳健,动量和规模因子或维持较高波动。从行业的角度来说,可重点关注房地产、传?#20581;?#32442;织服装和电子元器件等,见图2。

                  图2 港股重配及低配行业

                  美股方面,由于当下美国经济处于晚周期,市场对其增长预期过度悲观,预计美股盈利仍将保?#20540;?#22686;长、低波动状态,当前估值小幅低于历史均值,2019年其盈利与估值均?#34892;?#24133;正向支撑。可重点关注医疗、公用事业等防御行业板块。

                  综合市场资金与交易面的情况来看,债市情绪维持偏多,但短期交易略显?#23548;罰?#23545;增长或货币政策的预期充分,预计2019年债市的波动趋于加大。政策面、交易面的表现较为积极,总体来看具?#27010;?#32622;价值,但交易性机会大于趋势性机会。建议以中长久期利率债为主,以中低等级信用债、股债弹性兼顾的可转债为辅,保持偏高杠杆水平。

                  商品市场层面,原油市场的基本面供需格局已经趋于改善。从期货交易来看,合约期限结构呈Contango形态,透露出短期将有超供信号,沽空情绪达到历史高位。从基本面来看,其上半年的供需格局将优于下半年,基本面与交易面将逐步转向正面。

                  黄金市场层面,通?#25237;?#37329;价的支撑空间并不大,而中期?#23548;?#21033;率的走低或对其形成一定影响。对美国增长转弱的担忧,以及对美联储加息预期的调整?#20013;?#20013;期?#23548;?#21033;?#39318;?#20302;或对金价有支撑。短期来看,避险情绪?#25237;?#32654;国经?#31859;?#24369;的预期过度。基本面中期正向,交易面偏中性。

                  其他商品方面,基于宏观基本面、产业和市场交易等情况,农产品的价格将保持中性,能源、化工品的价格中性略偏空,基本金属、黑色相对偏空。

                  总体来看,2019年变数颇多。从宏观层面看,内部受制度变革与政策操作的影响,外部受贸易?#27010;?#30340;影响;从中观层面看,主导产业抑或破茧,抑或胎?#26639;?#20013;,这些无疑?#38469;潜?#25968;;从微观层面看,企业的衰微将使资产和负债失衡,这些变化对趋势、节奏和结构的影响存在巨大的不确定性。因此,2019年的投资需因势利导,当势不能?#40644;?#26102;,守字当头;势?#40644;?#21518;则坚决进攻。

                  本文节选自博时基金发布的《2019年度资产配置报告》。

                  您看完这篇新闻有何感觉:


                  太兴奋了

                  有点意思

                  没啥感觉

                  搞笑了点

                  比较无聊

                  又伤心了


                   本栏目最新文章 24小?#27604;?#38376;文章

                  浙江十一选五对时间