首页 政经 研报 头条 公告
                  数据 净值 估值 评级 雷达
                  选基平台 比较
                  问诊
                  代销 视频
                  集合理财 新基 重仓 策略 视点
                  路演 基金大学 财经视频
                  帐户 诊断分析 名?#26131;?#26639;
                  软件 免费软件 专家版 基金大师
                  社区 大话基金 套利 眼界
                  基金数据查询:
                  首页 > 基金重仓 > 正文

                  机构“潜伏”粤港澳大湾区概念股2000多只基金持股市值2.28万亿元

                  发表日期:2019-02-20 07:19    来源:证券日报    关注指数:

                  ■本报见习记者 王明山

                  2月18日,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发?#26500;?#21010;纲要》,涉及到粤港澳大湾区概念的上市公司也受到众多机构投资者关注。昨日,更是有12家券商密集发布了24份相关研报,一致看好粤港澳大湾区战略性新兴产业机会,相关概念股也引起了众多机构投资者关注。

                  然而,《证券日报》记者注意到,在50只粤港澳大湾区概念股的背后,公募基金早在去年就已经悄悄布局,在去年?#21215;?#24230;末,共有2071只基金均或多或少持有了粤港澳大湾区概念股,合计持股市值更是高达2.28万亿元。其中,中国平安更是去年?#21215;?#24230;末的基金头号重仓股,背后有715只基金重仓,基金持有市值972.25亿元。

                  粤港澳大湾区发?#26500;?#21010;出台

                  发展前景获众机构力挺

                  《粤港澳大湾区发?#26500;?#21010;纲要》(以下简称《纲要》)的出台成为投资者近日热议的话题,《纲要》为大湾区内城市未来的发展明确了?#36739;潁?#24182;且提出,要巩固提升香港国际金融、航运、贸易中心地位,?#24179;?#24191;州-深圳-香港-澳门”科技创新走廊建设。不出意外,粤港澳大湾区迎来优越的发展机遇,也引起众多机构投资者的关注。

                  《证券日报》记者梳理发现,仅在昨日,就有东莞证券等12家券商先后发布了24份关于大湾区的发展报告,进一步肯定了粤港澳大湾区发展的战略地位,分析大湾区发展背后的机遇和挑战。大湾区概念股自然也逃不过机构投资者的“火眼金睛?#20445;?#22312;近日受到众机构的密切关注。

                  面对粤港澳大湾区带来的投资机会,各券商和基金公司也是迅速解读,提到了对于部分行业的特别看好。

                  中信建投证券研报指出,高端制造业、现代服务业、新经济或将是粤港澳大湾区蕴含的产业机遇。粤港澳大湾区拥有广泛的产?#21040;?#26500;,除了拥有大量高新?#38469;?#20135;业之外,还存在许多不同的传?#25345;?#36896;业,这为人工智能、智能制造、机器人、新材料、云计算、工业互联网、新一代信息?#38469;?#31561;先进?#38469;?#19982;传统工?#21040;岷系?#23450;了基础。

                  天风证券研报表示,2019年在粤港澳大湾区建设正式启动下,将带来大量的水泥需求,所?#31908;?#24191;地区水泥价格同比保持稳定是大概率事件,弹性有望得到释放。长期来看,粤港澳湾区战略地?#35805;?#39640;到世界级大湾区后,对人口、资金、建设的吸引力持续增强,有望带来持续、高增长的水泥需求。

                  多家公募基金也表示,粤港澳大湾区的快速建设和发展,必将使得基建产业、地产行业以及金融板块的直接或间接受益。而随着市场情绪阶段性回暖、去年过度悲观预期进一步修复,各路资金回流A股市场,粤港澳大湾区这类受益政策红利的投资标的也受到公募基金的青睐。

                  公募基金提前布局

                  合计持股市值2.28万亿元

                  实际上,早在去年?#21215;?#24230;末,众多公募基金产品就已悄然布局粤港澳大湾区概念股。对于优质龙头股的配置有增无减,如中国平安,该股在去年三季度末和?#21215;?#24230;末均是公募基金的头号重仓股;另外,永辉超市、中信证券、华侨城A、立讯精密等个股也在去年?#21215;?#24230;期间被公募基金大幅增持。

                  《证券日报》记者注意到,截至去年?#21215;?#24230;末,共有2071只基金出现在50只粤港澳大湾区概念股的机构持有人名单中,合计持股市值达到2.28万亿元。其中有22只个股在去年?#21215;?#24230;期间被公募基金大举增持,其中,永辉超市在去年三季度末的基金持股数量仅有3.51亿股,而到了去年?#21215;?#24230;末,已经有112只基金合计持有该股7.86亿股。

                  获得众基金?#25918;?#30340;粤港澳大湾区概念股不仅仅有永辉超市。记者梳理发现,截至去年?#21215;?#24230;末,被超过100只基金重仓持有的个股还有7只:中国平安居首,背后的持有基金多达715只;另外,格力电器、中信证券、美的集团、中炬高新、立讯精密和海天味业也分别被427只、336只、284只、130只、116只和108只基金重仓持有。

                  目前,公募基金市场上与粤港澳大湾区概念相关的主题基金并不多,汇丰晋信珠三角区域发展混合是最具代表性的一只。《证券日报》记者注意到,该基金在基金合同中便标注称,会将股票资产聚焦于该基金主题所指的珠三角区域的上市公?#20928;?#26377;确切证据能证明受益于该区域经济的上市公司,通过筛选优质上市公司,争取中长期投资收益超越比较基准。

                  您看完这篇新闻有何感觉:


                  太兴奋了

                  有点意思

                  没啥感觉

                  搞笑了点

                  比较无聊

                  又伤心了


                   本栏目最新文章 24小?#27604;?#38376;文章

                  浙江十一选五对时间