首页 政经 研报 头条 公告
                  数据 净值 估值 评级 雷达
                  选基平台 比较
                  问诊
                  代销 视频
                  集合理财 新基 重仓 策略 视点
                  路演 基金大学 财经视频
                  帐户 诊断分析 名?#26131;?#26639;
                  软件 免费软件 专家版 基金大师
                  社区 大话基金 套利 眼界
                  基金数据查询:
                  首页 > 专家点评 > 正文

                  老问题有了新答案持金“基”迎肥“猪”或是长假投资好选择

                  发表日期:2019-01-29 07:22    来源:上海证券报    关注指数:

                  公募基金的数量已经超过5600只,投资者完全可以根据自己的收益目标选择不同的产品以构建不同的组合,在分散风险的同时争取获得目标收益

                  ⊙记者 陈玥 ○编辑 张亦文

                  每逢长假,持股过节还是持币过节的讨论总会被反复提起。随着基金配置理念和投资者理财意识的逐渐成熟,持有基金完全可以兼顾各种风险偏好,而且投资者还可以根据自己的收益目标构建不同的组合,通过不同类型的产品分散风险并获取目标收益。或许在往后很长一段日子里,持有哪类基金、怎样配置基金的讨论将成为主流。

                  兼顾各种风险偏好

                  以往讨论持股还是持币主要聚焦于股市当前的机会和风险,其实要实现资产的保值增值有很多种方式,比如持有基金就可以兼顾各种风险偏好。看好市场反弹的投资者可以持有股票型基金和指数基金,低风险偏好的投资者可以持有货币基金?#25237;?#26399;理财债基。在这里我们先讨论一下是持有股基还是持有货基过节的问题。

                  年前的一波反弹行情让市场人气明显回暖,也显著改善了投资者的风险偏好。统计显示,过去10年中,A股市场春节长假后5日?#38505;?#27010;?#39318;?#39640;,除2013年下跌4.86%外,其余年份均录得?#38505;牽?#23601;连2018年这个堪称熊市的年份,春节长假后的一波反弹也是可圈可点,因此持有优质股基过节有着相当的吸引力。

                  从估值来看,权益资产已经具备了不错的性价?#21462;?#20852;全基金投资总监、兴全合宜基金经理谢治宇认为,当前市场的整体估值水平居于历史相对低位,部分反映了对于短期盈利增速下行的预期。部分优质企业的估值合理,海外资金的持续流入也反映了机构对这些企业的认可。相信2019年会看到一个更加健康积极的权益市场。前海开源首席经济学?#24050;?#24503;龙则更加乐观。他认为,局部牛市早在2018年10月上证综?#22797;?#20986;低点的时就已悄然开启,目前已经启动了约3个月。虽然其他板块实现普涨的全面牛市的到来?#34892;?#26102;间,但从外资加速流入A股等迹象可以看出,A股已迎来了中长期的投资机会。

                  对于风险厌恶型的投资者来说,固收类基金是极好的选择,但受到股市风险偏好提升的影响,固收类产品的收益?#24335;?#24180;来略有下降。其中,货币基金(以天弘余额宝为例),当前年化收益率在2.94%附近;短期理财基金收益?#39318;?#39640;可达3.89%;而作为货币基金“增强版”的短债基金,2018年的年化收益利率在5%至5.6%,部分达到6%以上,都是流动性管理的较好选择。

                  受益于2018年债券牛市,债券基金从去年火?#36739;?#22312;热?#28909;?#19981;减,但?#30340;?#20154;士提醒,在选择债券基金的时候还是要相当谨慎,以规避“踩雷”风险。有关人士表示:“债市可以看作是一个长期略微偏牛的市场,但债券基金的绝对收益肯定是不高的。现有的债券基金收益有5%或6%,甚至更高,但如果仔细看,5%以?#31995;?#25910;益里其实?#23478;?#21547;了信用风险,投资者是用承担信用风险去获得收益。如果不考虑信用风险,国债、准国债等收益也就3%至4%,不可能让资产增值太多,也就是保值或略微增值。”

                  基金配置理念逐渐成熟

                  俗话说,不能把鸡蛋放在一个篮子里。刚刚公布的基金2018年?#21215;?#25253;显示,公募基金的数量已经超过5600只。投资者完全可以根据自己的收益目标选择不同的产品以构建不同的组合,在分散风险的同时争取获得目标收益。

                  去年规模逆势增长的指数基金是基金配置中较好的增强收益选择。统计显示,年初至今,各类指数均有所?#38505;牽?#20854;中上证50、沪深300和?#34892;?#26495;指数分别?#38505;?.38%、5.68%和5.23%,中证500指数和创业板指分别?#38505;?.36%和1.2%,操作透明?#22836;崖实?#30340;优势更是指数基金独有的特点。指数基金不但适宜于配置,定投也是好选择。?#30340;?#20154;士表示,定投的投资方法纪律性严明,在市场下跌的过?#35752;?#36890;过持续不?#31995;?#20080;入能够降?#32479;?#26412;,可以以?#31995;?#30340;成本和较厚的资金积累获得市场反弹带来的投资收益。

                  如果不知?#26639;?#22914;何配置,蓬勃发展的金融科技大数据还可以助你一臂之力。天弘基金APP推出“目标赢”定投服务,投资者可以先确定盈利目标,“目标赢”将测算出各指数历史上一年内实现目标收益的概率,并展示出实现目标收益概?#39318;?#22823;的指数对应的指数基金供投资者参?#36857;?#19968;旦达成投资目标还会自动赎回以锁定收益,避免市场波动带来的风险,给投资经验有限的投资者提供了“一键定投”的便利。

                  您看完这篇新闻有何感觉:


                  太兴奋了

                  有点意思

                  没啥感觉

                  搞笑了点

                  比较无聊

                  又伤心了


                   本栏目最新文章 24小时?#35753;?#25991;章

                  浙江十一选五对时间