首页 政经 研报 头条 公告
                  数据 净值 估值 评级 雷达
                  选基平台 比较
                  问诊
                  代销 视频
                  集合理财 新基 重仓 策略 视点
                  路演 基金大学 财经视频
                  帐户 诊断分析 名?#26131;?#26639;
                  软件 免费软件 专家版 基金大师
                  社区 大话基金 套利 眼界
                  基金数据查询:
                  首页 > 专?#19994;?#35780; > 正文

                  又到年终奖理财季 如何打理有技巧

                  发表日期:2019-01-28 01:18    来源:中国基金报    关注指数:

                  随?#25490;?#21382;新年的临近,不少单位陆续发放年终奖。作为年底最丰厚的一笔资金,年终奖的保值增值成为热门话题。今年年末资金面保持宽松,货币基金、互联网宝宝及银行理财产品收益“翘尾”效应难现。在此背景下,短债基金成年终奖稳健升值的佳选。同时,部分银行、证券公司推出的新春特供及专享理财产品也值得关注。

                  短债基金受资金?#25918;?/p>

                  2018年下半年尤其四季度以来,存量短债基金规模大幅增长,新发产品也展现出超强的吸金能力。今年1月权益类基金?#25216;?#20381;然困难,一周内成立的7只短债基金却揽金近百亿。兼具流动性与收益性的短债基金,成为年终奖理财好去处。

                  数据显示,去年全市场短债基金全年平均收益率超5%。进入2019年以来,随着资金面?#20013;?#23485;松,中短端?#20998;?#25910;益率下行,中短债基金收益率仍表现不俗。中长期而言,货币政策不会很快转向收紧,预计宽松的货币政策仍将对中短端利?#24066;?#25104;支撑,短债基金收益率相对货基仍具备竞争力。

                  一?#19994;?#19977;方平台理财分析师介绍称,投资门槛?#31995;汀?#25910;益较稳健的理财产品包括货币基金、短债基金、定期存款、国债等。相较而言,短债基金作为货币增强及银行理财替代类产品,收益稳健、风险相对可控的特性与投资者年终奖理财的需求较为契合。

                  银行、券商推“特供”产品

                  为吸引“落袋”中的年终奖资金,商业银行、证券公司推出一些收益?#24335;?#39640;的新春专享理财产品。?#23588;?#24180;12月下旬起,包括国有行、股份行、?#24039;?#34892;在内的多家银行上架新年专享、新春特供、年终奖专享感恩回馈款等多种名目的理财产品。一家国有大行推出的“春节专享”产品,期限为365天,起投金额5万元,预期年化收益率为5%。中国银行(601988)也在年底专门推出了1万元起售的理财产品,预期年化收益最高可达4.6%。

                  招商银行(600036)近日推出了一款青葵系列半年定开产品,主要瞄准年终奖。该产品起购门槛为1万元,是以半年或一年为一个投资周期的中短期低波动产品。在某?#24039;?#34892;网点,一款投资期限为105天、起投金额为5万元的“新年专享”产品,预期年化收益率也达到4.7%,远超同类型同期限的其他产品。此外,该行还推出较高门槛的新春特供理财产品。一款投资期限为371天的“年终奖专享”产品,起投金额为30万元,预期年化收益率高达5.5%。

                  除商业银行外,一些券商也在加码揽客,例如华融证券推出新春收益凭证,“华融戌势融发39期?#20445;?#39044;期年化收益率6%,5万元起投,投资期限18天,但仅限今年1月1日之后开户的客户购买。上海证券则推出预期年化收益率6.66%的新春理财券,并表示,只要在2月1日前使用新春理财券,均可享受春节假期收益。

                  做?#31859;?#20135;配置

                  事实上,对于年终奖的打理需要依照奖金金额和自身需求进行。

                  具体来看,年终奖在1万元以下、风险偏好?#31995;?#30340;客户可以投资的产品有货币基金、定期存款、国债等。收益方面,货币基金目前年化收益率在3%左右;银行存款1年期定存最高2.3%左右;3年期国债利率目前是4%,但要到今年3?#36335;?#25165;可以买到。

                  如果年终奖在1万元以上,可以考虑1万元起购的结构?#28304;?#27454;及银行理财产品。目前不少银行的结构?#28304;?#27454;1年期收益可以达到3.9%左右。如果年终奖在5万元以上,可以考虑一些银行、券商理财产品,此类产品目前不少年化收益?#35782;?#21487;以达到5%以上。如果有20万以上,则还可以考虑大额存单,目前不少银行大额存单收益都可以上浮52%左右。如果资金量再大,则还可以考虑信托产品、私募基金产品等。

                  也有?#31169;?#35758;称,在资产配置方面需要按照自身需求,将资产分散到不同投资类别中。可以遵循一个简单的“1234”法则。把10%的资金作为日常生活的钱,放在流动性较高的类别中;20%可以配置保险;30%可以放在收益较高的权益投资中;40%放在相对稳健的固收投资中。

                  您看完这篇新闻有何感觉:


                  太兴奋了

                  有点意思

                  没啥感觉

                  搞笑了点

                  比较无聊

                  又伤心了


                   本栏目最新文章 24小?#27604;?#38376;文章

                  浙江十一选五对时间