首页 政经 研报 头条 公告
                  数据 净值 估值 评级 雷达
                  选基平台 比较
                  问诊
                  代销 视频
                  集合理财 新基 重仓 策略 视点
                  路演 基金大学 财经视频
                  帐户 诊断分析 名家专栏
                  软件 免费软件 专家版 基金大师
                  社区 大话基金 套利 眼界
                  基金数据查询:
                  首页 > 基金视点 > 正文

                  千余家公司预告上半年业绩过半数报喜

                  发表日期:2018-05-02 07:17    来源:上海证券报    关注指数:

                  截至目前,两市合计有1093家公司披露了半年报预告,其中报喜(预增+扭亏+略增)公司达587家,占比约53.7%。分行业看,钢铁、医药生物、食品饮?#31995;?#26495;块“报喜”比例较高。不少?#25918;?#33647;企继续维持着业绩的高增长,还有部分公司受益于产品价格的大幅上涨,业绩得到很大提升。

                  ⊙记者 覃秘 ○编辑 孙放

                  随着年报、一季报披露基本结束,半年报成为市场新的期盼。据上证报资讯统计,截至目前,两市合计有1093家公司披露了半年报预告,其中报喜(预增+扭亏+略增)公司达587家,占比约53.7%。分行业看,钢铁、医药生物、食品饮?#31995;?#26495;块“报喜”比例较高。

                  以钢铁板块为例,目前7家已发布半年报预告的公司中,有5家预增、2家略增。如沙钢股份,公司预计今年1月至6月净利润为4.5亿元至5.5亿元,同比增长140%至190%,主要原因是钢材价格继续维持高位,与去年同期相比有一定涨幅。永兴特钢则预计,上半年盈利2亿元至2.5亿元,同比增幅20%至50%。

                  医药生物板块中,有78家公司已披露半年报预告,其中有20家公司预增,预计略增的公司有36家,另有1家公司扭亏,报喜的比例占73%。不少?#25918;?#33647;企继续维持着业绩的高增长,如广誉远,公司预计上半年净利润与去年同期相比增长90%以上。还有部分公司受益于产品价格的大幅上涨,如生产维生素A的新?#32479;桑?#20844;司预计上半年盈利22亿元至25亿元,同比增幅280%至330%。

                  上市公司一季度较好的盈利表现为半年报打下了基础。据上证报资讯统计,截至目前,两市已有3522家公司披露一季报,其中3039家公司实现盈利,占比86.3%,其中有1941家公司实现盈利的增长,182家公司成功扭亏,但也有900余家公司净利润下滑。

                  今年一季度,上市公司整体实现营业收入9.82万亿元,同比增长11.3%(按可比数据统计,下同);实现净利润9283.4亿元,同比增长14.38%。剔除金融类公司后,上市公司一季度平均毛利率为19.96%,较去年同期的19.37%上升了0.59个百?#20540;恪?#27492;外,非金融类公司今年一季度的经营性净现金流量为-3787亿元,而去年同期的数据为-2687亿元。

                  再看2017年年报,3522家已披露年报的公司中,有3300家公司实现年度盈利,亏损公司比例仅为6.3%。另据统计,有2182家公司实现盈利的增长,179家公司成功扭亏。

                  据上证报资讯统计,2017年度,3522家公司合计实现营业收入39.15万亿元,较2016年增长了17.57%,占2017年GDP的47.33%。这些公司2017年度合计盈利也达到3.36万亿元,同比增长18.43%。其中,非金融类公司的合计盈利达到1.7万亿元,同比增长31.85%。另外,上证50指数成分股2017年实现营业收入15.46万亿元,占全部上市公司总营收的39.5%;实现净利润1.61万亿元,占全部上市公司的48%。

                  您看完这篇新闻有何感觉:


                  太兴奋了

                  有点意思

                  没啥感觉

                  搞笑了点

                  比较无聊

                  又伤心了


                   本栏目最新文章 24小?#27604;?#38376;文章

                  浙江十一选五对时间